Интервью главного тренера Федерации смешанного боевого единоборства (ММА) Республики Крым Сергея Чурилова

Интервью главного тренера Федерации смешанного боевого единоборства (ММА) Республики Крым Сергея Чурилова

Работа тренеров является очень важным компонентом успеха бойца. Если мы посмотрим на всех спортсменов, которые достигли успеха в этом спорте, то увидим не только таланты самого бойца, но и грамотную работу тренеров. Предлагаем вашему вниманию интервью с главным тренером Федерации смешанного боевого единоборства (ММА) Республики Крым, Сергеем Чуриловым, Чемпионом Европы и Мира  по панкратиону, Мастером спорта международного класса по панкратиону и боевому самбо, который   рассказал свое видение ситуации в отечественном ММА.

Добрый день, Сергей! Как вы считаете, в чём причина популярности ММА?

 ММА является вершиной боевых искусств, и любой спортсмен, с любого единоборства может себя проявить, доказать свою совершенность. Но любая популярность основывается на зрелищности. Чтобы тот или иной вид спорта был востребовательным у широких масс, он должен в себе содержать, прежде всего, зрелищность (нокаутирующие удары, амплитудные броски) то, что в большом количестве содержится в ММА.

Какие качества должны превалировать у спортсмена, чтобы достигнуть высших ступеней в смешенных единоборствах?

Не только в спорте, но и в жизни необходимо уметь сохранять высокий уровень мотивации, чтобы достичь определенных результатов, даже если для этого нужно жертвовать многим. В ходе тренировок спортсмены постоянно должны следовать психологической установке на победу. Перед соревнованиями эта мысль становится в сознании доминирующей. Такой настрой обеспечивает готовность человека к преодолению трудностей. Умение концентрироваться на задачах, целеустремленность и самодисциплина при выполнении плана также должно становятся свойством характера спортсмена. Весь образ жизни подчиняется единой цели – показать наивысший результат и вырвать победу из рук соперника.

Какой путь развития смешенных единоборств вы видите в Республике Крым?

В России почти во всех регионах ММА - это уже спорт номер один. У нас в Крыму есть задатки к этому, есть подрастающее поколение, которое показывает отличные результаты, осталось набраться им опыта. Нам нужны флагманы, которые на чемпионатах страны будут доказывать, что в Республике Крым есть достойные, профессиональные спортсмены. Необходим качественный информационный промоушен и время т.к. перспективы колоссальные.

Сергей, как вы считаете, через пять лет, спортсмены ММА окончательно универсализируются или останутся особенности того стиля из которого они пришли?

Большинство спортсменов уже сейчас являются универсалами высокого уровня, кто-то выполняет свои задачи лучше, кто-то хуже, но на универсальность это не влияет никак.

Как вы делаете выводы: например - этот спортсмен способен, он сможет стать чемпионом, а у другого нет шансов?

Смотря на людей, которые приходят ко мне на тренировки, я могу определить точно у кого из них не получится добиться высших признаний. Если в приоритете у спортсмена мысль казаться Бойцом, а не быть им, если нет желания побеждать, отсутствует мотивация для роста – увы, он не станет чемпионом.