Хабиб Нурмагомедов сохранит пояс чемпиона UFC

Хабиб Нурмагомедов сохранит пояс чемпиона UFC

Но "Орлу" все еще грозит штраф, вплоть до полного изъятия гонорара за бой с МакГрегором, и дисквалификация.

В истории UFC был случай, когда после окончания поединка за звание претендента №1 в полусреднем весе Пол Дейли не совладав с эмоциями, подбежал и нанес удар в лицо своему оппоненту Джошу Кошчеку, как ему казалось, укравшего у него победу за счет подлого "залеживания". Эта выходка закончилась для "Семтекса" немедленным увольнением, а Дана Вайт, по обыкновению, заявил СМИ, что это была самая отвратительная вещь, которую ему доводилось видеть в своей жизни (сколько раз потом мы слышали эту фразу).

Спустя восемь лет после инцидента, выиграв бой у МакГрегора и не дожидаясь объявления победителя, Хабиб Нурмагомедов устроил драку в кейдж-сайде с тренером ирландца по джиу-джитсу Дилоном Деннисом, пока его подельники втроем безрезультатно пытались избить потрясенного ирландца в октагоне.

Какой из этих поступков кажется наиболее вопиющим? Определенно второй – массовая драка в прямом эфире транслируемого на весь мир турнира, в зале битком набитом зрителями, среди которых находился губернатор Невады Брайан Сэндовал, охранникам которого пришлось экстренно эвакуировать политика с Ти-Мобайл Арены.

Однако если в случае с Дейли это было "отвратительно", и британцу навсегда была закрыта дорога в UFC, то Нурмагомедов может отделаться лишь штрафом, сохранит пояс и продолжит выступать в организации. Так думает мастер двойных стандартов Вайт, но последнее слово остается за Спортивной комиссией штата.

"Он абсолютно точно сохранит свой титул. Но его дисквалифицируют, поэтому, возможно, четыре-шесть месяцев вы его не увидите", – сказал Дана TMZ.

"Сейчас комиссия изъяла весь его гонорар, и они обсуждают возможность удержания всей суммы. На мой взгляд, они не должны этого делать. Думаю, что им стоит ограничиться штрафом в $250,000".

Если кто-то наивно полагает, что устроив потасовку, Хабиб сделал добрую услугу UFC, то глубоко заблуждается. Драка на шоу такого масштаба это еще один камень в огород промоушена, атакуемого рядом политиков США, призывающих запретить показа боев ММА на ТВ и выдавить UFC из богатых штатов страны на периферию. Кадры с потерявшим контроль над собой чемпионом, прыгнувшим в толпу, теперь джокер в руке противников спорта, который невозможно будет перебить рассказами о том, что "у Нурмагомедова были мотивы".

"Не думаю, что есть много людей, не понимающих его мотивы, но он не должен был этого делать", - сказал Вайт. "Все-таки он чемпион и только что выиграл у Конора на глазах у всех. Надень пояс и веди себя спокойно. Всё, ты уже победил. Парень, который наезжал на тебя, ничего не значит".

"Инцидент с МакГрегором был не на турнире. Все происходило в недрах Барклай-Центра. Это совершенно другая ситуация. Он имел дело со штатом Нью-Йорк и местной полицией. Нурмагомедов устроил драку на мероприятии под патронажем Спортивной комиссии штата Невада. Все происходило при огромном скоплении зрителей – рекордном для турнира UFC в Лас-Вегасе. Это другая ситуация".

Что будет дальше с титульной гонкой в легком весе, пока говорить рано. Но во главе претендентов снова оказывается Тони Фергюсон, в зрелищной рубке взявший верх над Энтони Петтисом.

"Я не знаю. Надо понять, что грозит Хабибу. Тони Фергюсон выглядел потрясающе тем вечером. Бой был невероятным, посмотрим, что из этого получится".

https://valetudo.ru